März 26, 2021

10 Tipps für effektives Meal-Prep zum Abnehmen

Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Meal-Prep?
  2. Tipp 1: Planung
  3. Tipp 2: Richtig einkaufen
  4. Tipp 3: Eine saubere Küche
  5. Tipp 4: Parallel arbeiten
  6. Tipp 5: Vielseitige Lebensmittel
  7. Tipp 6: Richtige Lebensmittel
  8. Tipp 7: Wiege alles ab
  9. Tipp 8: Beschriftung
  10. Tipp 9: Richtig stapeln
  11. Tipp 10: Lagerung
  12. Rezept

Was ist Meal-Prep?

„Meal-Prep“ hast du bestimmt schon mal gehört. Aber was genau ist das eigentlich? Wir erklären dir, was man unter „Meal-Prep“ versteht und geben dir wertvolle Tipps für dein nächstes „Meal-Prep“.

Auf Deutsch bedeutet es nichts anderes als das Vorkochen und Vorbereiten von Mahlzeiten, die man die nächsten 1 bis 7 Tage zubereiten will. Zudem ist es nicht nur für Sportler oder sogenannte „Foodies“ interessant, sondern auch für Leute, die abnehmen oder sich neue Gewohnheiten aneignen wollen.

Mit dem „Meal-Prepping“ kann man nämlichen einigen Problemen des Alltags aus dem Weg gehen, wie beispielsweise dem Kantinenessen bei der Arbeit, aber auch dem Ritual der Kollegen, sich mittags was an der nächsten Imbissbude zu holen.

Um dein perfektes und vor allem schnelles Meal Prep zum abnehmen zuzubereiten, solltest du unbedingt die folgenden Tipps befolgen. Und damit du nicht komplett planlos in der Küche stehst, findest du zum Schluss auch ein paar Inspirationen für deine nächste Mahlzeit.

Meal Prep zum abnehmen

Dann starten wir doch mal mit den wertvollen Tipps:

Tipp 1: Plane was du essen willst und schreibe dir einen Wochenplan

Überleg dir, welche Gerichte du gerne isst und welche du gerne mitnehmen willst und suche dir dafür Rezepte aus. Am besten planst du so, dass du Reste gut kombinieren kannst, so vermeidest du am Ende der Woche unnötig Lebensmittel wegzuwerfen. Schau vor dem „Meal-Prepping“ auch unbedingt in deinen Kalender. An welchen Tagen bist du vielleicht schon zum Essen gehen verabredet?

Tipp 2: Richtig einkaufen

Kauf entsprechend nach deinem Plan ein, so verhinderst du ungeplantes Naschen. Falls du aber doch ab und zu mal naschen willst, pack lieber Nüsse oder frisches Obst in deinen Wagen.

Tipp 3: Eine saubere Küche

 

Bevor du anfängst zu kochen, räume zuerst deine Küche auf. So stehen keine unnötigen Utensilien oder sonstiges im Weg und du kannst entspannt vorkochen.

Tipp 4: Parallel arbeiten

Um effizient zu kochen und nicht ganz so viel Zeit in der Küche zu verbringen, arbeite am besten parallel. Zuerst wird das gemacht, was deine Aufmerksamkeit nicht braucht, so etwas wie Nudeln, Kartoffel oder Reis kochen. Denn während das auf dem Herd vor sich hin köchelt, kannst du dich dem Gemüse oder Obst widmen.

Tipp 5: Vielseitige Lebensmittel

Koche am besten verschiedene Rezepte, so bleiben deine Mahlzeiten vielseitig und werden nicht langweilig. Kombiniere auch verschiedenen Lebensmittel miteinander und kreiere so immer wieder neue, spannende Rezepte. So wirst du viel Spaß mit deinen Mahlzeiten haben.

Tipp 6: Die richtigen Lebensmittel

Für ein gutes Meal Prep zum abnehmen, müssen auch die Lebensmittel stimmen.

Geeignete Lebensmittel sind:

  • Kartoffeln
  • Nudeln (nutze auch Alternativen wie Vollkornnudeln oder Linsennudeln)
  • Quinoa
  • Bohnen
  • Linsen
  • Kichererbsen
  • Reis
  • Haferflocken
  • Skyr
  • Joghurt
  • Hähnchen
  • Pute
  • Rind
  • Tofu
  • Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Spinat, Grünkohl)
  • Obst (Banane, Pfirsich, Äpfel, Trauben)
  • Gewürze

Aufpassen solltest du unbedingt bei rohem Fisch oder Eiern, aber auch Lebensmittel die stark an Wasser verlieren, wie zum Beispiel Tomaten und Gurken.

Tipp 7: Wiege alles ab

Wenn du zeitgleich alles abwiegst, kannst du dir alles aufschreiben und die Kalorien deiner Gerichte bereits berechnen. Das macht das Abnehmen einfacher.

Tipp 8: Beschrifte deine Boxen

Nimm am besten Tesa und einen Edding und schreib direkt auf die Boxen, welches Gericht es ist und wie viele Kalorien es hat. So kannst du es einfach einpacken und bleibst ganz leicht in deiner Routine und gegebenenfalls in deiner Kalorienanzahl.

Tipp 9: Richtig stapeln

Hast du keine spezielle Meal-Prep-Box solltest du auf die Reihenfolge deiner Lebensmittel in deinem Behältnis achten. So bleibt alles frisch und knackig und wird nicht matschig.

Bei Salaten ist es also sinnvoll, das Dressing separat mitzunehmen, anstatt es direkt mit in deine Box oder Glas zu füllen. Im Allgemeinen kann man sagen, erst Lebensmittel wie Nudeln, dann das Fleisch oder sonstigen und erst ganz zum Schluss Gemüse und Obst.

Tipp 10: Richtige Lagerung

Damit dein vorgekochtes Essen auch lange hält, ist es wichtig deine Mahlzeiten richtig zu lagern. Unterscheide hier zwischen deinen Fleischsorten oder Fisch den du nutzt, denn jede Sorte variiert in der Haltbarkeit. Aufpassen solltest du auch bei Gerichten mit Spinat, denn dieser ist im Kühlschrank nur maximal zwei Tage haltbar.

Zum Abschluss noch eine Rezept Inspiration und ein klarer Favorit, wenn es um Meal Prep zum abnehmen geht.

Couscous Salat

Zutaten:

  • 85 g Couscous
  • 125 g Tomate
  • 40g Feta light
  • 40 ml passierte Tomaten
  • 40g Zwiebeln

Zubereitung:

  • 120ml Gemüsebrühe mit den passierten Tomaten aufkochen
  • Wenn sie kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous reingeben und quellen lassen
  • Zwiebeln und Tomaten klein schneiden
  • Zwiebeln mit etwas Wasser andünsten und dann Tomaten kurz mit anbraten
  • Couscous hinzugeben und alles verrühren
  • Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Knoblauch würzen
  • Feta klein bröseln und darüber geben

Dieses Rezept ergibt eine Portion mit ca. 405 Kalorien

Wenn du das Rezept ausprobierst, verlink uns gerne auf Instagram unter next.level.body

Meal Prep zum abnehmen

Mit diesen Tipps sollte also nichts mehr schief gehen beim nächsten „Meal-Prepping“ und du zauberst einfach und schnell leckere Gerichte für die ganze Woche und sparst dir damit sogar Zeit und Geld.

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